Peixes e crustáceos 26/04/2016 12:04

BACALHAU À LAGAREIRA

Lagar é onde se faz a pisa da azeitona para se retirar o azeite. Nada mais português do que uma posta de bacalhau no azeite!

 




Fotos: @ Gladstone Campos



  • Ingredientes:

    300 g a 400 g de posta de bacalhau dessalgado
    Farinha de rosca 
    Azeite o quanto baste

    Acompanhamentos:

    2 dentes de alho fatiados e fritos no azeite
    Brócolis cozido al dente a gosto
    1 cebola fatiada em rodelas refogada em azeite e vinho branco
    2 tomates cortados em 4 partes
    Azeitonas pretas
    2 batatas cozidas
    Azeite e sal a gosto

     

Preparo:

Forno preaquecido a 200º

Cozinhe as batatas com casca em água. Assim que estiverem macias,em geral 20 minutos depois que a água ferveu, retire da água, descasque, corte ao meio e reserve.
Ferva água com sal e uma pitada de bicarbonato de sódio, disponha os brócolis até começarem a ficar macios. Retire-os da água e coloque-os em água fria com gelo o mesmo tempo que ferveram. Escorra e reserve.
Fatie o alho e reserve.
Corte a cebola, reserve.
Corte em 4 os tomates, mas sem dividi-los e reserve.

Bacalhau:

Depois de dessalgada a posta de bacalhau, passe na farinha de rosca.
Numa frigideira que acomode a posta sem muita folga, coloque aproximadamente 1 cm de altura de azeite, ou o equivalente à metade da altura da posta de bacalhau, esquente o azeite e disponha o bacalhau, frite dos dois lados até ficar ligeiramente dourada.
Retire a posta do azeite, disponha numa travessa refratária e reserve.
Na mesma frigideira frite o alho, retire, disponha de um pouco do azeite em outra frigideira para saltear a cebola, um pouco de vinho branco, mais ou menos 2 colheres de sopa e sal a gosto.

Montagem:

Disponha os tomates com o bacalhau, coloque as azeitonas, as batatas, os brócolis. Regue com o azeite da frigideira e leve ao forno de 10 a 15 minutos.
Ao retirar, acrescente a cebola, o alho frito e um fio de azeite por cima.
Sirva imediatamente.

Serve 2 pessoas.



Harmonização

  • Sugestão de vinho:

    Vinho tinto português: Cariz Dão, 2010.

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  • Sugestão de vinho:

comentários

  • Joaquim Costa
    28/04/2016 08:04:53
    O nome correto do prato é Bacalhau à Lagareiro. Lagareiro era o homem que trabalhava no lagar onde era produzido o azeite.
  • João de Oliva
    27/04/2016 08:04:59
    Delícia

comentários

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